Nhật kí Doctorials 2007 – Phần 5

August 31, 2007

Phần 5: Thứ tư 18.4 – Một ngày đáng nhớ

.

14. Xuất phát về Grenoble

Thật sự là một ngày quan trọng, đáng nhớ và nhiều sự kiện

Vì phải dậy từ 6h30 để ăn sáng, sau đó 7h30 sẽ đi bus về Grenoble. Buổi sáng sẽ là presenter cái projet trước một jury đến từ industrie. Có tổng cộng 8 nhóm, vậy là chia làm 2 đợt, mỗi đợt sẽ có 4 nhóm, theo thứ tự bốc thăm.

Sau đó buổi chiều là table ronde. Nói chung là tôi học được nhiều trong ngày hôm nay.

.

15. Giới thiệu từng projet của các nhóm

Trước tiên sẽ phải tóm tắt 8 cái projet của các nhóm để có cái nhìn tổng thể. Vì thực sự thì nhiều projet rất hay, làm nghiêm túc. Các nhóm trình bày cũng hay, dí dỏm hơn nhiều mình. Vậy thì tại sao cái projet của nhóm tôi lại đoạt giải nhất ? Phải tìm ra câu trả lời khách quan nhất có thể ?

Một điều phải nhớ trong đầu rằng : đây là những projet d’innovation, có nghĩa là nó là idée mới, chưa có mặt trên thị trường. Chưa có sản phẩm hay công ty nào làm về nó cả.

– Projet1 – « Magic Mat » (groupe Melting Potes): đó là một cái tapis électronique, souple, léger, ubiquitaire (presence partout) pour un multi usage personnel ou professionnel.

– Projet2 – FALTЗ Y PENSER (manche intelligelent)

– Projet3 – Les SALMIGODIS vélos

– Projet 4 – Verde

– Projet5 – Securigel (nhom toi day heee)

– Projet 6 – Fashion Box (Cabine d’essayage virtuel)

– Projet 7 –Explodokus – le GPS pour tous au service de l’aventure

– Projet 8 – Andro-P@rk

.

16. Niềm vui – khi đoạt giải nhất

Kết quả thế nào? Có ba giải thưởng được trao:

(1) Le projet le plus innovant : ý tưởng mới, chưa xuất hiện bao giờ. Tuy nhiên chỉ là tính đến độ innovation của idée thôi, ko tính đến tính khả thi, tính ứng dụng của projet.

(2) Le projet mené de manière la plus collective : projet mà có sự gắn kết những người trong nhóm trong công việc, và sự trình bày ấn tượng nhất.

(3) Le projet le plus viable économique : là giải quan trọng nhất, trao cuối cùng. Nó thể hiện một idée mới toe, nhưng giải pháp technique và ứng dụng là khả thi và có thể tiến hành đưa vào thị trường được.

Giải (1) được trao cho nhóm Explodokus ; giải (2) trao cho nhóm Fashion-box và giải (3) là cho nhóm tôi Sécurigel .

.

17. Tại sao projet của nhóm tôi đoạt giải nhất ?

Tại sao idée và projet của nhóm tôi đoạt giải nhất. Hơn thế nữa, jury đánh giá cao tính khả thi của projet và nói rằng họ thực sự ấn tượng với projet này. Theo thiển ý của tôi, projet của bọn mình đoạt giải là vì :

-Idée rất đơn giản, ko cần phải thực sự mới toanh và ứng dụng những technique quá hiện đại và cao siêu như GPS, interactive intelligente gì cả.

Idée tuy đơn giản trong khâu thực hiện, rẻ nữa. Nhưng quan trọng hơn là nó mới, chưa xuất hiện bao giờ. Nếu bảo rằng idée này hoàn toàn mới cũng ko đúng. Vì có nhiều sản phẩm « kiểm tra chất lượng » như vậy rồi. Ví dụ : trên các chai bia bây giờ, có một tờ giấy « chỉ thị màu » mà nếu như bia chưa đủ lạnh thì « tờ chỉ thị màu » là màu hồng và có nghĩa là «bia hoàn toàn uống được, nhưng chưa đủ lạnh. Nếu bạn cho chai bia vào tủ lạnh thêm vài tiếng, « chỉ thị màu » chuyển sang màu xanh, báo hiệu rằng : bia đã đủ lạnh, uống ngon hơn. Rồi như Nelly đã nói, cả kẹo bông bông cũng đã có giấy chỉ thị màu như vậy.

Nhưng mà ứng dụng cho lĩnh vực surgelée thì lại chưa có. Thực ra là cũng có người nghiên cứu rồi, nhưng technique của họ phức tạp và đắt đỏ. Tuy nhiên, sản phẩm của họ là « indicateur coloré » thì lại « đa năng » và « thông minh » hơn. Nó có thể hiện thỉ màu theo nhiệt độ chính xác.

-Ta cũng thấy ở đây : sản phẩm đơn giản mà ứng dụng được trong thực tế thì quí giá hơn nhiều những thứ phức tạp, chính xác nhưng lại đắt hoặc phức tạp. Như cái memoire của trường papier INPG nghiên cứu một công trình phức tạp về giấy hiển thị màu theo nhiệt độ. Nhưng bảo ứng dụng nó vào đâu ? Chi phí sản xuất, giá thành sản phẩm sẽ là những nhân tố giết chết sản phẩm này. => Chính vì thế, ý tưởng để kinh doanh phải đơn giản nhất có thể, và phải dùng cho một mục đích nào đó, tức là trong một ứng dụng nào đó. Ứng dụng khác hoàn toàn với nghiên cứu. Nghiên cứu có thể cho ra vô số ý tưởng cao siêu, tốt đẹp, phức tạp. Nhưng chỉ có vài cái ý tưởng trong đó là ứng d
ụng được trong thực tế, chỉ vài ứng dụng có thể triển khai thành dự án và đưa vào thực hiện mà thôi. Đó chính là sản phẩm của bọn mình « pastille à température ».

.

18. Giải thích kỹ hơn về projet Sécurigel

Qua cái này, cũng thấy idée sinh ra rất đơn giản, ko cần phải kiến thức cao siêu. Ko cần phải học cao, kiến thức PhD gì cả. Này nhé, sản phẩm của bọn tôi thì đến bọn học sinh cũng hiểu : đó là tờ giấy hiển thị màu pH ở trường phổ thông vẫn dùng để phân biệt bazơ và acide. Này nhé pH=7 là trung tính (màu bleu), pH>7 là base (jaune) (giấy chỉ thị màu chuyển màu và pH <7 là acide (rouge). Mà acide ở đây thì chỉ cần lấy nước chanh là được. Rồi một đặc tính nữa mà học sinh phổ thông cũng biểu : đó là khi nước khi đóng băng thì volume sẽ tăng hơn là khi để ở dạng lỏng.

.

19. Bảo vệ ý tưởng – table ronde thật là hay

Jury cũng khuyên cả nhóm là nên depot ngay để bảo vệ ý tưởng. Thế là sau cái table ronde buổi chiều, cả lũ vây lấy madame làm cho INPI để hỏi và đi đến quyết định : làm cái envolope solo (15E/5ans).

Buổi chiều là table ronde thì thật tuyệt vời, nhiều thông tin bổ ích. Đầu tiên là một vị đến từ Somfy, tôi chả hiểu gì vì buồn ngủ ríp cả mắt lại. Sau đó là 5 vị đến từ INPG, Gravit, Association Bernard Gregory, OSEO, …. Để làm temoignage cho việc thành lập công ty thế nào, rồi làm sao để đăng kí brevet, các công ty trên có những service nào giúp đỡ những người mới lần đầu có ý tưởng lập công ty (thủ tục giấy tờ và hỗ trợ về tài chính). Tôi thấy thì có 5 người này làm việc có liên quan đến doanh nghiệp (ko phải nghiên cứu) nên ăn mặc thật chỉnh tề, đẹp và rất có gout. 4 người đã có gia đình, còn 1 thì ko biết.

5h30 thì xe bus xuất phát đưa cả lũ trở lại CEVEO. Tối nay là libre, cả lũ chả ai làm gì để feter thành quả mà lăn ra ngủ bù cho tối hôm qua.

Advertisements

4 Responses to “Nhật kí Doctorials 2007 – Phần 5”

 1. muathuhn said

  – Projet1 – « Magic Mat » (groupe Melting Potes): Ä‘ó là má»™t cái tapis électronique, souple, léger, ubiquitaire (presence partout) pour un multi usage personnel ou professionnel. Le tapis électronique Magic Mat est parfait pour lancer và re-lancer vos produits sur le marché. Dévéloppé sur les concepts avancés de papier électronique, d’écran tactile (touche-sensible) et sur la technologie RFID ( ?), Magic Mat se présente sous forme d’un tapis souple couplé à une réglette (petite règle) intelligente. Magic Mat peut etre destiné à des applications diverses et variées. Avec Magic Mat, vous pouvez : projeter une page ; interagir avec une application ; acquérir des informations. Associez Magic Mat à vos produits pour : décorer l’interieur de vos maisons ou entreprises ; redécouvrir les jeux de société dans un contexte convivial et ludique (play) avec une touche d’électronique ; mémoriser et numériser ce que vous écrivez sur du papier. Cai nay gan giong voi 1 trong cac idee cua nhom minh : do la tao cac do décor thay doi mau sac theo nhiet do.

  – Projet2 – FALTЗ Y PENSER (manche intelligelent): Les accidents domestiques sont la première cause de mortalité chez les enfants de moins de 5 ans. Les brûlures représentent une grande partie de ces accidents. FALTЗ travaille en particulier sur celles occasionnées par un déversement de liquides chauds sur l’enfant, ayant essayé d’attraper une casserole en train de chauffer sur la cuisinière. Quelques secondes d’inadvertance (manque d’attention) du parent auront suffi, et les séquelles seront parfois irréversibles … Face à ce constat, certaines compagnies ont imaginé des dispositifs de protection efficaces mais qui ne séduisent pas encore la majorité du public. FALTЗ, soucieuse (to care about) de pallier (to compensate) ce problème, a donc inventé le premier « manche intelligent ». Principle de l’innovation : grâce à un dispositif ingénieux utilisant le principle de « gâchette » (trigger) au niveau du manche, la casserole peut etre utilisée sans aucun changement des habitudes de l’adulte. Cependant, une simple pression du manche vers le bas exercé par l’enfant déclenche (start) un second mécanisme qui permet à ce « manche intelligent » de basculer puis se dissocier de la casserole, évitant ainsi toute prise manuelle de la casserole.

 2. muathuhn said

  – Projet3 – Les SALMIGODIS vélos: Pour des raisons de pollution et de désengorgement (khai thong, déboucher, ubblocking), les agglomérations réfléchissent actuellement au retour du vélo en ville. En effet, la mise à disposition de vélo en libre service est un moyen de circulation pratique, peu onéreux (coût heavy) et constitue une bonne alternative aux réseaux de transport en communs. Ce système cible les agglomérations d’au moins 200.000 habitants avec une population estudiantine (étudiant) conséquente (substantial, important). Il existe le système à bornes développé dans des agglomérations comme Lyon. Ce système montre néanmoins un certain nombre de défauts liés à l’utilisation des bornes fixes (manque de flexibilité, multiplication des bornes, …). Nous proposons de mettre à disposition en location des vélos à accès rapide et à bas prix en milieu urbain : (1) distribution dans la ville de vélos robustes et fiables, équipés de GPS et d’émetteurs GPS pour renvoyer leur position, leur état (en service, en attente ou hors service) et le décompte (count, deduct, calculate, work out, rabattre, déduire le somme à payer) du temps d’utilisation vers un serveur central. (2) Service de localisation des vélos pour le client en état de marche (site internet, téléphonie 3G, boite vocale) et utilisation de la géolocalisation pour la maintenance du parc. (3) Utilisation des données statistiques des trajets pour évaluer la répartition des besoins de vélos en ville ; (4) Gestion du parc dynamique via des incitations tarifaires par zones actualisées en temps réel ; (5) Diversité des moyens de paiements : abonnements en agence, sur site web et service téléphonique ; (6) Offre de régie (state control) publicitaire ciblée sur les vélos, le site web et vente des données statistiques (trajet et type de client) aux annonceurs publicitaires.

  – Projet 4 – Verde: La société occidentale est sujette à de profondes mutations : la sensibilité écologique des citoyens est exacerbée (exciter violenment, rendre plus intense) par de multiples facteurs. Les grandes agglomérations sont aujourd’hui confrontées à un problème de gestion du trafic insoluble (pas resoudre) à partir des techniques de transport traditionnel. Enfin, les constructeurs automobiles doivent faire face à un marché saturé, où l’image de marque et l’avance technologique représentent des atouts considérables. Le projet VERDE propose une solution technologique permettant de répondre à cette triple problématique. L’idée est de mettre à disposition du public une quantité importante de véhicules électrique technologiquement avancés et ergonomiques (science qui a pour objet l’étude du travail), gérés selon les préceptes (cham ngon, formule exprimant une règle) de l’autopartage. L’autopartage est synonyme de liberté et de mobilité à l’échelle d’une ville. Le citoyen abandonne la propriété du véhicule pour favoriser d’autres modes de transport. Quand les transports en commun traditionnels ne suffisent plus, des parcs de véhicules sont disponibles pour emprunter, le temps du besoin, ce nouveau moyen de transport. Le projet Verde propose d’aller plus loin, en créant la synergie (dong van, augmentation par combinaison de moyens complémentaires) npe nécessaire entre constructeurs automobiles, grandes agglomérations urbaines et citoyens au travers d’un produit spécifique qu’est le nouveau véhicule d’autopartage. La première mission du projet Verde sera donc la réalisation d’un prototype de faisabilité et l’étude de son implémentation dans le tissu urbain d’une ville type comme Lyon. Dans un second temps, le projet Verde se propose d’implémenter dans la ville et ses alentours les infrastructures nécessaires pour le déploiement d’une telle innovation technologique.

 3. muathuhn said

  Enfin, dès la troisième année, il est raisonnable d’envisager une entreprise à l’équilibre financièrement grace à la gestion opérationnelle du par automobile, et l’optimisation des espaces disponibles pour les annonceurs. A terme, le concept est exportable sur l’ensemble des communautés urbaines souhaitant participer à cette révolution des mentalités et de la gestion des centres urbains. Il s’agit d’un projet entrant dans une démarche écologique. Il repose sur un besoin réel de désengorgement des routes en s’inscrivant dans la logique des Plans de Developpements Urbains de toute ville moderne. Ce projet permet également d’avoir accès à bas coût à une technologie de pointe.

  – Projet5 – Securigel (nhom minh day heee) : Contexte: la sécurité alimentaire: le risque associé à la décongélation de produit surgelés conduit à la dégradation de leur qualité, voire des cas d’infections alimentaires (50.000 à 80.000); une nouvelle réglementation européenne propose le développement de nouveaux emballages dits “intelligents” ; le contrôle par audit marque de transparence pour le consommateur. Dans ce contexte, on propose à développer un suivi individuel de contrôle de la chaîne du froid ; à élaborer un marqueur irréversible pour ce contrôle ; à imaginer un système lisible et clair pour le consommateur ; à mettre en avant l’intérêt pour le fabricant et pour le distributeur (gage (vat dam bao, vat the chap, preuve) de qualité et de confiance). Ce ystème doit etre non toxique ; son coût doit etre très faible (pas d’augmentation du coût de l’emballage) et ses dimensions sont limitées (afin de ne pas avoir d’impact sur la ligne de production). Technique/principle : la goutte gelée présente un certain pH (acide citrique) ; lorsque la température seuil est dépassée, la goutte va fondre. Le liquide va alors couler via la canule sur le papier pH ; le papier pH géagir alors en changeant de couleur. Avantage de cette technique : tant que la canule n’est pas ouverte, le système peut être conservé à température ambiante ; activation du système par rupture de la canule lors du conditionnement du produit surgelé. Adaptabilité du système à différentes températures : contrôle du point de fusion de la goutte en fonction de sa concentration en sel (NaCl) ou alcool.

  – Projet 6 – Fashion Box (Cabine d’essayage virtuel): Besoins du marché : Dans un marché de prêt-à-porter qui propose des gammes de vêtements de plus en plus variées, le client est confronté à un choix de plus en plus difficile car il ne peut pas tout essayer. En effet, sur la base d’une étude statistique, les résultats démontrent que la majorité des clients (95% d’hommes et 85% de femmes) des magasins de vêtement peuvent renoncer à un achat ou choisir un produit mal adapté pour cause de longue attente pour l’essayage. (1) La clientèle féminine qui prend du plaisir à essayer et à chosir des vêtements ne peut cependant pas tout essayer. (2) La clientèle masculine prend moins de plaisir et y consacre moins de temps ; (3) les vendeurs rencontrent des difficulté à mettre en valeur toute leur gamme de vêtements et à satisfaire des besoins variés et spécifiques des clients. Le concept de la fashion-box : d’après cette analyse, nous proposons d’accélérer les essayages en utilisant une méthode innovante et HighTech. Cette méthode consiste à prendre des mesures morphologique (forme, structure, hinh thai hoc, dia mao) du client et à fournir une représentation virtuelle de ce dernier avec les articles sélectonnés. Ce produit apporte une image moderne aux magasins de vêtements. De plus, il pourra mettre en valeur l’ensemble de la collection. Dans une démarche de communication, les vendeurs peuvent aussi proposer à leur clientèle un catalogue personnalisé à leur image de la nouvelle collection.

 4. muathuhn said

  Les clients cibles et la concourrence : La fashion-box est un concept innovant dans le domaine du prêt-à porter. Notre première cible : les franchises (hop dong uy thac) (Celio, Zara, Boss, …) utiliseront ce produit pour assister les vendeurs. Notre seconde cible : la grande distribution utilisera ce produit pour assister le consommateurs.

  – Projet 7 –Explodokus – le GPS pour tous au service de l’aventure : C’est un jeu. Principle du jeu : Découvert d’un lieu, de la faune ou de la flore de manière interactive et familiale. Ce système alliant un GPS avec un logiciel de jeu permet aux enfants, comme aux adultes, d’appréhender de (comprendre) manière plus conviviable et attrayante (attractive, pleasant) la découvert de la nature. 2 types de produit seront disponibles : un produit destiné aux Collectivités sous forme d’un boîtier GPS avec logiciel intégré. Un deuxième produit destiné aux particuliers, qui adapte une console de jeu portable à l’utilisation d’un GPS de façon ludique (play), ergonomoque (khoa to chuc hop li lao dong, science qui a pour objet d’étude du travail) et instructive. Comment exploiter EXPLODOKUS ? Collectivité : l’organisme met à disposition ou loue des EXPLODOKUS à des groupes de personnes ou familles souhaitant explorer une ville, un site culturel ou historique, un parc naturel, un centre de vacances, … Particuliers : Une personne définit un parcours pour ses enfants ou ses amis, dans son quartier, dans un parc,… L’enfant découvre le parcours à travers des énigmes intructives. Les parcours créés par les personnes peuvent être échangés sur Internet, à travers notre site web.

  – Projet 8 – Andro-P@rk : Constat et problème : Les nouvelles technologies mobiles font émerger de nouveaux services qui utilisent la combinaison de dispositifs communquant (téléphones, portables, smartphones, …) ainsi que de dispositifs de localisation (Gallileo, GPS). Le constat est qu’il n’existe aujourd’hui pas de prestations permettant à un automobiliste de : (i) Consulter en temps réel des emplacements de parking à proximité da sa position (en milieu clos ou ouvert, privatif ou public) ; (ii) réserver à l’avance un emplacement de parking (en milieu clos). Proposition : Notre proposition est de fournir un système dont la finalité est de fédérer la détection et la gestion des emplacements de place de parking libres. Ainsi, AndroP@rk gère les informations issues de différents dipositifs de gestions emplacement (gérér de manière interne ou externe) puis les valorisent dans le but de cible l’automobiliste ainsi que différents partenaires commerciaux et publicitaires.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: